Поиск по этому блогу

понедельник, 5 марта 2012 г.

Никто не рожден с таким взглядом как у Владимира Путина - No one is born with a stare like Vladimir Putin's


Дню выборов президента России посвящается...
Как-то раз одна моя подруга дала мне почитать журнал Time. (Родители высылают ей журналы из Нью Йорка). Это было в начале 2008 года. Меня заинтересовали тогда статьи о В.В. Путине, который был признан журналом Персоной 2007 года "Person of the year". Я никогда до этого не читала о России с позиции иностранца. И для меня это было очень занятным. То, как американские журналисты воспринимают Путина, вызвало у меня чувство гордости. Я хочу разместить перевод этих статей для тех кому интересно. Чтобы информация не выглядела как предвыборная агитация с моей стороны, я публикую ее уже за полночь, когда очевидно, что Путин снова наш президент.


Dedicated to Russian presidential ellection...
One day a friend of mine gave me to read Time Magazine. (Her parents send her magazines from New York). It was in the beginning of 2008 year. I was interested in articles about V.V.Putin who has been recognized "Person of the year" by the magazine. I had never before read about Russia from a position of the foreigner. And for me it was very entertaining. The way how the American journalists perceived Putin made me proud. I want to place the translations of these articles into Russian for those who are interested. To avoid the pre-election campaign from my side, I purposely publishing it after midnight when it is clear that Putin is our president again.


Прочитать статьи в оригинале можно здесь/here
You can read the articles in original

Перевод с английского OxLadyBird


Выбор порядка прежде свободы
(автор Ричард Стенжел)  
Его финальный год президенства в России все же был наиболее успешным. Дома он обеспечил себе политическое будущее. За рубежом он расширил свое огромное (не всегда багоприятное) влияние на международной арене. Персона года журнала Time 2007 — Владимир Владимирович Путин.

В этот год, когда Эл Гор получил Нобелевскую премию мира (Прим. OxLadyBird 12 октября 2007 года Гору была присуждена Нобелевская премия мира за работу по защите окружающей среды и исследованиям по проблеме изменения климата. Примечательно, что в этом же году на премию мира была номинирована Ирена Сандлер, однако жюри присудило награду именно Альберту Гору. Создал фильм «Неудобная правда» о воздействии человека на климат, получив в 2007 году 2 Оскара. Мнения экспертов как обычно разделены. Так например специалист в области ураганов Уильям Грей охарактеризовал теорию, за которую Гор получил премию, как смехотворную. «Мы пудрим мозги нашим детям. Мы кормим их фильмами Гора („Неудобная правда“). Это нелепо». Со своими выступлениями по защите климата Гор объездил несколько десятков городов мира. По просочившимся в прессу сведениям, его гонорар за часовую лекцию на тему сохранения окружающей среды достигает отметок до 100 000 долларов. В 2009 году ряд членов Межправительственной группы экспертов по изменению климата, в составе которой работает А. Гор, оказались в центре скандала, после вскрывшихся фактов искажения и фальсификации данных, противоречащих теории глобального потепления), и «зеленые» стали новыми «красными, белыми и синими», когда бой в Ираке пошел на убыль, но политические деятели Багдада не показали признаков государственной деятельности; когда Китай, растущая сверхдержава, манипулируя своей гордостью, оказывает гостеприимство на Олимпийских играх следующим летом, смущаясь от поставки на рынок токсических игрушек по всему миру; и когда Дж. К. Роулинг взбудоражила миллионы умов и сердец заключительным томом ее 17-летней саги — одна нация, которая выпала с нашей ментальной карты, была под руководством стального и решительного человека, ставшим критическим стержнем 21 столетия.

 Россия живет в истории — и история живет в России. На протяжении большей части 20-го столетия, Советский Союз отбрасывал зловещую тень на весь мир. Это был темный двойник Соединенных Штатов. Но после падения Берлинской стены, Россия отступила от американского сознания, так как мы увязли в наши собственные поляризованные политики. И она потеряла свое место в большой игре геополитики, ее значимость остановилась в росте не только из-за США, но также по причине роста таких гигантов, как Китай и Индия. Такой взгляд был всегда наивным. Россия занимает центральное место в нашем мире и в новом рождающемся мире. Это самая большая страна на земле, она разделяет 2600 миль (4200км) на границе с Китаем; она имеет значительную и своенравную исламскую часть населения; она обладает крупнейшими запасами оружия массового уничтожения и смертельного ядерного арсенала; это второй по величине в мире производитель нефти после Саудовской Аравии; и она является незаменимым игроком во всем, что происходит на Ближнем Востоке. По всем этим причинам, если Россия выйдет из строя, все ставки на 21 век будут проиграны. И если России удастся добиться успеха в качестве государства-нации в семье народов, она будет во многом обязана одному человеку, Владимиру Владимировичу Путину.
Никто бы не отметил Путина как ребенка судьбы. Единственный выживший сын рабочего Ленинградского завода, он родился после, как русские называют, Великой Отечественной войны, в которой они потеряли 26 миллионов людей. Единственным доказательством того, что фортуна сыграла свою роль в истории Путина является работа его дедушки: он готовил для Иосифа Сталина, диктатора, принесшего безбожный террор своему народу. Когда этот настойчивый и задумчивый агент КГБ вступил в должность президента России в 2000 году, он обнаружил страну на грани развала. С бесстрашным упорством, острым взглядом на то, какой Россия должна стать и чувством, с которым он олицетворял Матушку Россию, Путин вернул его страну обратно на карту. И он намеревается перерисовать ее сам. Хотя он уйдет с поста президента России в марте, он будет продолжать управлять страной в качестве премьер-министра и пытаться превратить ее в новый тип нации, не обязанной ни Востоку, ни Западу. 

Царь родился
(автор Эди Игнатиус) 
Владимир Путин не обычный политик. Он непривлекателен, но обожаем своим народом. Он принял страну, находящуюся в хаосе и переделал ее под свой образ: жесткий и дерзкий.
Интервью и обед с человеком, который покорил Россию
Никто не рожден с таким взглядом как у Владимира Путина. Бледно-голубые глаза президента России такие холодные, так лишены эмоций, что взгляд создает впечатление аффекта, это показывает, что власть над собой  может подавить даже такие обычные потребностей, как мигание. Этот непрерывный аффект делает беседы с президентом не только изнурительными, но и часто пугающими. Это пристальный взгляд, который говорит «я в ответе». 

Это объясняет, почему так мало видимой охраны на даче Путина в Ново-Огарево, великолепной президентской резиденции внутри смешанных лесов березы и ели на западе от Москвы. Чтобы добраться туда из столицы требуется 25 минутная езда через душу современной России, мимо ветхих многоэтажек советской эпохи, вилл и особняков олигархов и торгового центра, который хвастается не только обычным изобилием, как например Prada и Gucci, но и Ламборджини и Феррари тоже. Когда вы прибываете к воротам дачи, имитирующим неоклассический стиль, вы вынуждены пересесть в Кремлевский транспорт, который затем пробирается по извилистому пути через тихий лес снежных елей. Помощники предупредят вас не сбиваться с пути, чтобы не соблазнять снайперов, расположенных в тени территории. Это место, где Путин работает. (Он живет с его женой и двумя дочерьми, которым около двадцати лет, в другом особняке глубже в лесу). Комнаты выглядят просторными, после свежего ремонта и в основном пустынные. Когда мы готовы войти в его обширный, но спартанский офис, навстречу нам выходят несколько наиболее влиятельных людей в России: глава администрации Путина, его идеолог, спикер парламента — все они одеты в дорогие, сшитые на заказ костюмы и носят гладкие черные портфели. Путин, который редко встречается с иностранной прессой, уделяет нам 3,5 часа своего времени, сначала в официальной обстановке в его офисе, и затем на втором этаже за изысканным обедом с салатом из лобстеров и грибов шитаки, крабовыми палочками в горячем соусе и впечатляющими винами Puligny-Montrachet и чилийских каберне.
С первого взгляда во Владимире Путине видна сила: он компактный и движется напряженно, но эффективно. Он в хорошей форме, благодаря годам, потраченным на оттачивание навыков своего черного пояса по дзюдо. Он и теперь каждое утро плавает час или более. И несмотря на незначительный рост — 5 футов 6 дюймов (около 1,7 м), он проецирует стальную уверенность и силу.
Путин явно русский, с точеными чертами лица и теми самыми проницательными глазами. Обаяние не является частью его презентации, он и не пытается быть обворожительным. Чувствуется, что он постоянно уделяет внимание внутренней дисциплине. Будучи преемником Бориса Ельцина — любившего выпить,что в кнечном итоге трагически для него законончилось, Путин — умеренный, он прихлебывает вино только тогда, когда этого требует протокол тостов или поздравлений, в основном он просто вращает свое Montrachet в бокале. Он ест мало, хотя отщипывает корки с хлеба и убирает на свою тарелку.
Путин неохотно раскрывает некоторы личные данные в перерывах за обедом. Он говорит, что расслабляется, слушая классических композиторов таких как Брамс, Моцарт, Чайковский. Его любимая песня «Битлз» - «Yesterday». Он ни разу в жизни не послал ни одно электронное письмо. И пока он рос в официально атеистической стране, он верующий и часто читает Библию, которую он держит в своем государственном самолете. Он не терпит грубости в светских беседах и полностью контролирует свою собственную речь.
Он имеет четкое представление о роли России в мире. Он страстно убежден в том, что распад Советского Союза был трагедией, особенно когда за одну ночь 25 миллионов этнических русских оказались в «чужих» землях. Однако он говорит, что не намерен восстанавливать СССР или заново учреждать военные или политические блоки. И он хвалит своих предшественников Ельцина и Михаила Горбачева за уничтожение системы, которая потеряла поддержку народа. «Я не уверен что я смог бы сделать это сам», рассказывает он. Путин, прежде всего, прагматик, создал систему, не такую как в Китае, которая охватывает свободный рынок (хотя и с существенной долей коррупции), но которая полагается на сильную государственную руку, чтобы следить за порядком.
Как президент Джордж У. Буш, он рассматривает терроризм как одну из самых глубоких угроз нового столетия, но он опасается маркировать его исламским. "Радикалы", он говорит, "могут быть найдены в любой среде." Путин поведал нам, что российская разведка недавно раскрыла "определенную" террористическую угрозу и против России, и против США, и что он говорил об этом с Бушем по телефону. То, что взволновало Путина, и он часто волновался во время нашего разговора - это его впечатление, что американцы жаждят вмешиваться в дела России. Он говорит, что хочет, чтобы Россия и Америка были партнерами, но чувствует, что США относится к России как к незваному гостю на вечеринке. «Мы хотим быть другом Америки», говорит он. «Но иногда складывается впечатление, что Америка не нуждается в друзьях», ей только нужны дополнительные объекты для командования. На вопрос о том, что бы он хотел исправить из американских заблуждений о России, Путин наклоняется вперед и говорит: «Я не думаю, что это заблуждения. Я считаю, что это целенаправленная попытка создать некоторый имидж России, на основании которого можно было бы влиять на нашу внутреннюю и внешнюю политику». Это является причиной, почему многие ошибочно верят, что русские немного дикие или они попросту спустились с деревьев, вы знаете, и возможно им надо бы вымыть их грязные бороды и волосы». Вены на лбу, кажется готовы выскочить.

Продолжение следует....