Поиск по этому блогу

понедельник, 29 февраля 2016 г.

Проект вкусные пятницы "Незнакомые знакомцы"

Итак в последнюю пятницу февраля вышел новый пост Светланы с рецептом для проекта "Незнакомые знакомцы". На этот раз незнакомцем выступил апельсин. Всем участникам было предложено опробировать следующий рецепт:
Куриные голени в апельсиновом маринаде – основано на рецепте Штал Юдит
8-10 куриных голеней
4 апельсина среднего размера
3 зубчика чеснока
2 столовые ложки смеси прованских трав (можно приготовить самостоятельно, смешав в равных долях розмарин, базилик, тимьян, шалфей, перечную мяту, чабрец, душицу и майоран)
2 столовые ложка растительного масла
соль и чёрный перец по вкусу
Апельсины режем на дольки, выдавливаем из них сок и вилкой выковыриваем мякоть. Добавляем давленный чеснок, масло, соль, перец и травы, всё перемешиваем. Кладём курицу в маринад и убираем в холодильник на 20-30 минут. За это время несколько раз переворачиваем голени, чтобы они со всех сторон были покрыты маринадом. Духовку прогреваем до 180 градусов. Форму застилаем пергаментом, сверху выкладываем голени в 1 ряд и заливаем маринадом. Выпекать примерно 25 минут. За это время нужно несколько раз полить курицу апельсиново-чесночным маринадом и 1 раз перевернуть. Подавать с рисом.

У меня получилось вот такое блюдо


Вкус получился "на любителя". Запах обалденный. Но младшая часть семьи от дегустирования отказалась. (Нам больше досталось :)) Могу сказать, что это блюдо - альтернатива надоевшему вкусу курицы, когда уже хочется какого-то разнообразия. Но любителям консервативных вкусовых ожиданий все-таки не стоит экспериментировать. В целом мне понравилась такая курочка, но у меня она будет скорее для редких случаев.
А теперь творческая составляющая.
Я решила с детьми провести опыт с апельсином. Вот тонет ли он в воде или нет? Я думала: тонет. А если кожуру снять, утонет? Я думала: не утонет, он же станет легче. 
Старшая дочка, считая себя знатоком физики сказала, что в обоих случаях апельсин будет плавать.
Теперь смотрите сами, что происходит:




Оказывается, что между кожурой и самим апельсином есть воздух, который и поднимает его на поверхность. Стоит кожуру снять - и он тонет.