Поиск по этому блогу

понедельник, 30 мая 2016 г.

Вкусные пятницы "Незнакомые знакомцы" май

Сегодня я с отчетом вовремя, хотя и не в первых рядах. Есть к чему стремиться :))
На этот раз Света предложила участникам проекта довольно необычный салат, который  просто так я бы не рискнула делать, поскольку сладкие салаты вообще не практикую. Но я решила быть бесстрашной, поскольку вместе веселее и азартнее, и вообще дороги назад нет, поэтому поехала с мужем и детьми на рынок в поисках ингредиентов. Скажу честно, найти красную капусту и гранат оказалось не так то просто! Кругом огурцы-помидоры, клубника-черешня, а мне гранат подавай! Но мы справились и все нашли. Кроме того, у меня никогда не было на кухне бальзамического уксуса, и когда в рецептах он мне попадался, я на него (на рецепт) махала рукой. Какого же было удивление у мужа, когда он радостно обнаружил, что бальзамический уксус это тот самый уксус, который ему очень нравился, но он не знал его названия и путал то с винным, то  с яблочным. Так что все в жизни не просто так случается. Теперь он добавляет его везде и всюду :))
Теперь про сам рецепт. Что нам понадобилось:

Капустный салат с гранатом
500 г красной капусты
0,5 апельсина
0,5 граната
2 горсти изюма (горсть - это то, что мы берём двумя руками, как в чашке; размер ладони - женский)
2 столовые ложки сахара
2 столовые ложки бальзамического уксуса
150 мл воды

Отмерить 150 мл воды и поставить рядом с плитой. Сахар чуть-чуть разбавить водой и варить в толстодонной кастрюле, постоянно помешивая, пока он не карамелизируется. Как только весь сахар превратится в карамель, влить оставшуюся воду и перемешивать до тех пор, пока карамель не растворится в воде. Затем добавить уксус, апельсиновый сок и изюм. Довести всё до кипения и через 3 минуты добавить зёрна граната и снять с огня. Капусту мелко порезать. Добавить апельсиновую цедру и тщательно перемешать, отжимая сок из капусты. Заправить карамельно-уксусным соусом. Дать настояться 10-15 минут.




В общем, семью свою я очень удивила этим салатом. Кстати, выглядит он очень даже интересно и красочно. Муж назвал его пикантным, старшая дочка то "Арабской ночью", то "Мерцанием звезд".  И я хочу сказать,что он оказался на удивление вкусным! И все благодаря хитрому карамельно-уксусному соусу. Так что, Света, спасибо, что расширяешь наши гастрономические ощущения :))

Теперь о творческой составляющей. У меня навязчиво вертелась ассоциация "Гранатовый браслет". Я понимаю, что это нетривиально, но тем не менее я ничего не могла с этим поделать, и произведение Куприна навязчиво приходило мне на ум.  И я решила выделить для себя любимой время и взяться за чтение классики. Я упорно не могла вспомнить, о чем этот самый "Браслет"  был, сама себя пристыдила и уселась на ночь читать. Скоро я поняла, почему рассказ  не оставил никах следов в моей памяти: сюжет скучноватый.  Я Куприна люблю, у него чудный слог, он красиво, лирически пишет, я помню "Белый пудель" и особенно "Олесю", но "Гранатовый браслет" меня разочаровал. 
Рассказ про любоф мужчины к женщине, но вид этой любви какой-то ненастоящий, идолопоклоннический, маниакальный, основанный на раздувании собственного воображения. Ну как скажите мне можно полюбить по-настоящему того, кого не знаешь, с кем не говорил, не прожил и пяти минут рядом, с кем нет общих прожитых эмоций?! Это - не любовь, а болезнь души, причем настолько сильная, что доводит до самоуничтожения (что собственно и произошло). 
На самом деле какая женщина не хочет, чтобы ее любили? Но когда любовь предлагается в такой безумной форме с полной самоотдачей и пресмыканием, то накой черт она сдалась? Нет, чур меня...
PS: а вот одна фраза из рассказа прямо аукнулась в моем сердце: "...дети  - это иллюзия нашего бессмертия".