Поиск по этому блогу

вторник, 5 сентября 2017 г.

Вкусные пятницы, август. Жозе Сарамаго «Перебои в смерти»

Жозе Сарамаго «Перебои в смерти»


Несмотря на значительное отставание, я все-таки  решила отчитаться по кулинарному проекту в этом месяце (не хочу смешивать разные книги и рецепты в одном отчете).
Итак в августе в проекте «Вкусные пятницы» мы читали непростую книгу португальского писателя и лаурета Нобелевской премии по литературе Жозе Сарамаго «Перебои в смерти». Название захватывающее, правда?
Эх, но я видимо полный профан в литературе, поскольку и сама книга, и стиль автора, и его безумный синтаксис без прямой речи и каких-либо абзацев меня обескуражили, но не впечатлили.
Большая часть книги была посвящена теме отсутствия смерти (точнее ее приостановления) в некоем государстве. Автор довольно наглядно показал нам как бессмертие отражается на обществе: пагубно (и главное накладно). Честно говоря, начинаешь воспринимать смерть как благо, причем и для государства в целом, и для отдельного человека (находиться постоянно на грани жизни и смерти не такая уж приятная вещь).
Я читала с усилием, признаюсь. Как-то тяжеловато, когда нет определенных действующих лиц, но где-то после середины на сцену выходят главные герои – смерть в образе женщины и виолончелист. Тут уже было поинтересней: лиловое письмо смерти, адресованное виолончелисту почему то трижды возвращается к ней назад. Такого не может быть! Все ее письма до единого доходят до адресатов и вещают об их последних деньках жизни, а тут вдруг возврат… Короче, они встречаются,  у смерти «обнаруживается сердце», и она испытывает к виолончелисту любовь (или что-то в этом роде). Почти хэппи энд.
Я пыталась понять философскую идею этой книги. Думаю, она в том, что даже всемогущая смерть подчиняется чему-то (кому-то) вышестоящему, и ее решения могут быть отменены, ну или подкорректированы.
А теперь рецепт. Он довольно прост.

   Сэндвич с тунцом для усталого виолончелиста
4 кусочка хлеба (любого, по вкусу)
1 маленькая баночка тунца в собственном соку
1 варёное яйцо
2 столовые ложки густой сметаны или йогурта 
1 столовая ложка мелко порезанного укропа
щепотка майорана
2 листа салата
4 дольки огурца

Яйцо почистить и изрубить как можно мельче. Тунец раздавить вилкой. Перемешать всё вместе, раздавливая частицы рыбы и яйца, пока не получится паста. Хлеб намазать пастой, проложить листом салата и огурцами и прикрыть второй половинкой хлеба.


Вообще тунец и яйцо с укропом идеальное сочетание. Действительно очень вкусно. НО я бы вместо сметаны все-таки посоветовала добавлять майонез. Будет только вкуснее.