Поиск по этому блогу

пятница, 3 ноября 2017 г.

Кулинарный проект «Вкусные пятницы» сентябрь и октябрь

На этот раз отчитываюсь сразу за два месяца, эх, никак не соберу себя в кучу.
Итак в сентябре мы читали книгу «Тень ветра», автор -  Карлос Руис Сафон. Автор для меня новый, неизведанный, я даже жанр книги не сразу раскусила – думала будет мистика-фантастика (наверное из-за Кладбища забытых книг и человека «без лица»), ан нет, всё оказалось реальным, даже жестоко реальным.
Не буду описывать вкратце сюжет, скажу лишь о своих впечатлениях. Книга читалась медленно, нудно и тяжело. Я уже думала: может со мной что-то не так? Но почему всё так скучно и так печально? Только к концу книги, когда дело подошло к развязке, я ускорилась в прочтении.
Общая атмосфера происходящего мрачная, напряженная и неприятная, сказывается неспокойное время начала и середины 20 века, когда по Европе прокатилась Вторая Мировая война. Естественно затронуты темы нищеты, проституции, голода, психологического уродства, борьбы за выживание и просто страха. Почти все персонажи книги получили от судьбы как следует «по шапке»: не важно даже богат ты или беден. Люди жестоки друг к другу, черствы, родители строги к детям (до сих пор поражена бессердечностью главы семейства Алдайя, который посадил под замок свою беременную дочь на девять месяцев и не допустил к ней врача во время родоразрешения). (Кстати детям пришлось расплачиваться за его же сладострастные грехи молодости…)
Сама Барселона, в которой происходили все основные события выглядит мрачным, серым, убогим городом.
В целом время было не простое, практически не совместимое с человеческим счастьем, и винить тут некого.
P.S. Заметила, что Карлос Сафон смакует подробности побоев: типа крови из ушей, поломанных ребер, выбитых зубов; а еще все «переспавшие» девушки у него непременно беременеют и почему-то рожают исключительно мальчиков.

Переходим к рецепту. Это конечно же испанское блюдо:

Паэлья из Кастельдефельс (курорт на берегу Средиземного моря в Каталонии)
1 большая луковица
300 г риса для ризотто (с повышенной клейкостью)
400 г помидоров (можно консервированных)
2 зубчика чеснока
400 г замороженных морепродуктов
900 мл овощного или куриного бульона
1 чайная ложка красного перца (если есть, то можно добавить столько же копчёной паприки)
3 столовые ложки белого сухого вина (не обязательно)
Сок половины лимона
петрушка, тимьян – по вкусу
Прогреть 1-2 столовые ложки оливкового масла. Лук мелко порубить и обжарить его в масле в течение 3-4 минут. Добавить красный перец, тимьян и рис, припустить всё вместе и через 1-2 минуты влить вино или сходное количество бульона. Когда жидкость почти полностью испарится, добавить порезанные помидоры без кожицы (чтобы снять кожицу со свежих томатов, нужно обдать их кипятком, а затем опустить в холодную воду). Влить бульон, посолить, добавить мелко порезанный чеснок и томить всё вместе под крышкой минут 15, иногда помешивая. Важно, чтобы всегда оставалось немного жидкости. Когда рис станет мягким, выложить сверху замороженные морепродукты, всё перемешать и накрыть крышкой. Через 5 минут сбрызнуть лимонным соком, посыпать петрушкой и подавать на стол.

Версия для тех, у кого аллергия на морепродукты: возьмите 1 куриную грудку (из двух половинок), нарежьте её мелкими квадратиками. В сковородке прогрейте 2 столовые ложки оливкового масла, бросьте туда 3 зубчика чеснока целиком и подрумяньте их. Затем вытащите чеснок и в этом же масле поджарьте курицу до полуготовности. Затем введите курицу к рису, как в варианте с морепродуктами. Лимонный сок добавлять не нужно.





Девочки, получилась вкуснятина. Я взяла уже готовые морепродукты: креветки, мидии, осьминожки и просто добавила их в конце. Старшая дочь оценила, заявив, что я приготовила блюдо, как в ресторане. Кроме того, она учит испанский язык и в восторге от всего испанского.
Рис я брала для ризотто (от риса многое зависит в рецепте), вино добавляла 1 ст ложку, а вот с перцем немного переборщила. Свет, тыострый красный имела в виду? Получилось островастенько  В общем, рецепт записала в свой постоянный список (кстати, там же "Томатный суп с сельдереем" из проекта – очень он полюбился мужу и еще "Горшочек Жижинды"). 

Теперь переходим к октябрю.  Читали мы французского писателя Жапризо Себастьяна «Дама в автомобиле в очках и с ружьём»
Тут уж я справилась за пару дней J
Книга действительно легкомысленная, простая, сюжет не закручен и не размазан. Просто одну приличную и ответственную девушку подставили, спихнув на нее убийство. Более того, из-за девушки-двойника она сама уже начала верить в то, что виновна – типа у нее раздвоение личности. Но все закончилось хорошо, и она даже нашла свою любовь и вышла замуж ;)
         Говорят, что авторам-мужчинам и авторам-женщинам трудно вжиться в образ главного героя, если он противоположного пола. Вот я об этом вспомнила, когда пыталась представить себе главную героиню: она осталась для меня какой-то размытой что ли. Она (как ее звали то? вылетело из головы) Дани Лонго (ужасное имя) неуверенная в себе, ранимая, сомневающаяся, застенчивая – типа серая мышка, а потом, бац, - она красивая, стройная, с привлекательной походкой, бездонными глазами – какое-то несоответствие внешности и ее самооценки, самовыражения. Она строгих правил  – и вдруг угоняет машину шефа без особого зазрения совести, близорукая несется на бешеной скорости  к морю, спит с первым попавшимся типом-прохиндеем. Ну так не бывает… то есть бывает, но не с таким типом женщин или по крайней мере не так стремительно. А как она хладнокровно оттащила труп в сарай и расхаживала по дому убитого с ружьем? ( Вы бы так смогли? Я бы уже давно в полицию обратилась: все-таки труп в машине это не шуточки). И такая она вдруг отважная, решительная. Да в ней должно столько психологической борьбы и ломок произойти! На это нужно время, а в книге все за два дня пролетело. Я даже гнева, злости не увидела, которые бы ее встряхнули.
Ну да ладно, делаю вывод  в оправдание Жапризо Себастьяна – да, женщина – труднопознаваемый объект, а для мужчин тем более.
Книга эта - детектив, но как такового расследования вы там не встретите, виновный сам все расскажет в конце книги и разложит по полочкам.
Короче, если хочется легкого чтения (влетающего и вылетающего в одно ухо), то стоит развлечься и почитать.

И рецепт октября:

Жаркое из баранины с томатами по-южному, рецепт Маргариты Бранссон (Свет, почему ты выбрала этот рецепт: в книге было что-то подобное, и я пропустила, или просто французы любят баранину?)

800 г баранины (я знаю, что с бараниной могут быть проблемы, так что её можно заменить говядиной)
2 луковицы
1 большая морковка
4 больших помидора (можно консервированных в собственном соку)
2 зубчика чеснока
4 крупные картофелины
1 сладкий перец
по 1 чайной ложки орегано, тмина, майорана и красного перца
1 кофейная ложка без горки острого красного перца
по 1 столовой ложке соли и сахара
1 столовая ложка растительного масла
10 г сливочного масла или животного жира

Баранину порезать небольшими кубиками, морковку и картофель – кубиками, лук – тонкими полукольцами, перец – короткой соломкой, помидоры – произвольными кусочками. Два масла прогреть вместе в большой сковороде с толстым дном и высокими стенками. Бросить в масло лук, спассеровать его до прозрачности. Затем лук вытащить, в остатки масла бросить мясо и 5 минут тщательно его перемешивать, чтобы оно полностью схватилось. Затем вернуть лук, добавить все остальные овощи и залить всё помидорами с соком. Накрыть крышкой и 15 минут тушить на слабом огне. Затем добавить давленный чеснок, соль и сахар и тушить ещё 15 минут. При необходимости, влить немного воды. В конце добавить все пряности, перемешать и тушить под крышкой до готовности мяса. Подавать, посыпав сушёным орегано.

Честно, я не ожидала, что барашек будет таким мягким и приготовится быстрее картофеля. У меня сорт картофеля розовая Матрешка - вообще не разваришь, держит форму как раз для салатов. А баранина стала мягкой уже через минут 15! Взрослой половине семьи блюдо очень понравилось, мелким даже не предлагала, у них свое меню. Муж сказал, что похоже на "Жаркое по кавказски". Ему виднее, мне все равно как называется, главное - вкусно. Приправы сделали свое дело - добавили пикантности: и тмин туда хорошо пошел, и орегано (майоран надо будет купить) и конечно острый перец.

Свет, спасибо за расширение нашего семейного меню, все уже ждут от меня кулебяку :)